ПРИЗНАНИЕ В УБИЙСТВЕ
УРЯДНИК ВЫБИЛ КУЛАКАМИ
Дмитрий Кулаков
По мотивам "ВЕДОМОСТИ Урал"
Сто лет назад, не имела полиция иных способов получить доказательства совершения преступления а тем более получения признания преступника в совершенным преступлении, иначе, как с помощью молодецкого удара кулака полицейского чина по хитрой физиономии подозреваемого (а то и свидетеля).
Такие методы в наше время мягко говоря не поощряются. Не особенно желательны были такие методы работы и сто лет назад. Нежелательны, но возможны. И, что характерно, очень эффективны. А что еще прикажите делать околоточному или уряднику, а то и приставу, при раскрытии преступления, которое совершается на глухой лесной дороге, в глухих местах, далеких от больших городов. Полицейские, служащие в глуши, знать не знали ни о какой дактилоскопии, только-только появившейся в России и в Европе, ни о каких психологических методах проведения допроса, и прочих нововведениях. Полицейские, ведущие следствие, при отсутствии свидетелей могли опираться только на свою интуицию и опыт, ну и на кулак конечно. Можно порицать их за это, но и нельзя не признать, что такой не самый лучший способ проведения дознания давал свой положительный результат. Именно с помощью такого физического воздействия на подозреваемых почти столетие назад и было раскрыто кровавое преступление, поражающие своей гнусностью.
Пятнадцатого октября 1913 года молодая компания – двадцатилетний крестьянин Надеждинского завода Ефим Коптяев вместе с дружком – восемнадцатилетним Максимом Потаповым и со своей молодой женой Александрой, находящейся на девятом месяце беременности, ушли в гости в соседнюю деревню.
Вот только назад на завод вернулись приятели уже вдвоем. Молодая жена Ефима Коптяева куда-то пропала. Всем родственникам, знакомым и соседям друзья рассказывали, что пока кутили в гостях, Александра куда-то исчезла, и они полагали, что та вернулась домой, и были очень удивлены, не обнаружив ее дома.
Не дождавшись возвращения молодой и к тому же беременной супруги, обеспокоенный Коптяев подал заявление в полицию об исчезновении жены.
Розыск пропавшей молодой крестьянки был поручен уряднику Павлу Житникову. Опросив всех, кто знал Коптяева и его жену, тех к кому молодые ехали в гости, Житников усомнился в правдивости показаний как самого Коптяева, так и его приятеля Потапова. Задержал бдительный урядник обоих дружков и принялся поодиночке допрашивать их с пристрастием. Не получив признаний, которые бы его устраивали, стал ретивый полицейский допрашивать задержанных строже. То есть применять, как сейчас принято называть, недозволенные методы, или попросту бить. Как бы то ни было, но своими кулаками Житников разбередид их черную совесть и выбил из них чистосердечное признание, что беременную Александру они зверски убили и зарыли в лесу в только что выпавший осенний снег. Указал Коптяев и место захоронения жены. Изрезанный и исколотый труп несчастной женщины, на котором в прямом смысле слова не было живого места, извлекли из под снега. На теле бедной Александры было обнаружено сто двадцать девять колотых и резанных ран. По заключению врача, смерть наступила через две-три минуты после нанесения ран и сопровождалась чудовищными страданиями. Привлеченные в качестве обвиняемых Коптяев и Потапов рассказали, что Коптяев, живя и работая в Архангельске, в январе 1913 года женился на ныне почившей Александре. Прожив с ней в Архангельске несколько месяцев, как он выразился, разлюбил ее и уехал на Урал на Надеждинский завод, полагая, что супруга его там не найдет. Однако Александра Коптяева, узнав о местонахождении внезапно уехавшего мужа, «осчастливила» его своим приездом. Хвост, который тянулся от прошлой жизни, тяготил молодого крестьянина. Тогда Ефим решил избавиться от беременной супруги. Коптяев вместе с Потаповым, заведя жену в лес, внезапно повалили ее на снег и стали наносить удары ножом по телу. Точнее удары ножом своей беременной жене наносил сам Коптяев, Потапов лишь удерживал ее. Исколов и изрезав Александру, злодеи зарыли тело «в снеги». На следующий день, дабы отвести от себя подозрение, для вида поискав жену, заявили о пропаже в полицию. Трудно сказать, было бы раскрыто это преступление, если бы не кулаки урядника. Можно сколько угодно порицать полицию за подобные методы работы. Хотя, по совести говоря, в отношении подобных негодяев такие жесткие методы даже полезны.
Через год по приговору суда оба убийцы были лишены всех прав и состояний и приговорены: Коптяев к двадцати годам, а Потапов к десяти годам каторжных работ.