ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ РАБОТНИКА МИЛИЦИИ
ПРИ ОБРАЩЕНИИ ГРАЖДАН В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Вы проводите прием граждан
Прием граждан в органах внутренних дел имеет своей целью быстрое и правильное рассмотрение и разрешение предложений, заявлений и жалоб, отнесенных к компетенции этих органов. Прием граждан является одной из важнейших форм связи органов внутренних дел с населением и призван обеспечивать быстрое и правильное рассмотрение предложений, жалоб, заявлений граждан, четкое, культурное обслуживание населения по вопросам, относящимся к компетенции МВД России.
От вас, как работника милиции, посетители ждут деловитости (но ни в коем случае не бюрократизма), четкости в работе, внимания, предупредительности и корректности.
Прием осуществляется как непосредственно в органах и подразделениях внутренних дел, так и на предприятиях, в учреждениях, опорных пунктах.
При определении мест приема вне органов и подразделений внутренних дел учитывается количество поступающих предложений, заявлений и жалоб, и состояние общественного порядка на отдельных объектах.
Прием граждан производится руководящими работниками органов внутренних дел, полномочными принимать необходимые решения по вопросам, отнесенным к компетенции органов внутренних дел.
Время приема должно быть максимально удобным для граждан. При установлении времени приема учитываются распорядок работы предприятий, учреждений и организаций, количество обращающихся на прием граждан, а также другие местные условия и особенности.
Прием граждан в органах и подразделениях внутренних дел производится во все рабочие дни и в один из общевыходных дней недели. Систематически, не менее двух раз в неделю, производится прием в вечернее время. График приема граждан утверждается начальником органа внутренних дел. В дежурных частях территориальных органов внутренних дел и транспортных подразделений милиции граждане принимаются круглосуточно.
В органах внутренних дел для приема граждан отводятся специальные комнаты, которые оборудуются инвентарем и обеспечиваются необходимым информационно-справочным материалом. В этих комнатах должна быть создана такая обстановка, которая бы внушала уважение к учреждению и вместе с тем располагала бы к беседе. Помещение должно быть аккуратно прибранным, на столе - находиться лишь те справочные материалы, которые необходимы при приеме граждан.
Производя прием, в своем поведении надо исходить из того, что Вы стоите на страже законности и порядка и призваны прийти на помощь человеку, попавшему в беду. На приеме граждан будьте внимательным, чутким, вежливым и тактичным, одетым по форме, опрятным и подтянутым.
Перед началом приема проверьте наличие необходимых для приема пособий, бланков и других принадлежностей, а также состояние приемного помещения.
Сотруднику, производящему прием, рекомендуется:
При входе посетителя встать, поздороваться с вошедшим, предложить ему сесть, после чего занять свое рабочее место.
Во время беседы внимательно выслушать заявление или жалобу посетителя. Перебивать его допустимо лишь в крайних случаях, если он значительно отклонился от темы; при этом все ваши замечания должны делаться для точного установления фактов и быть тактичными по форме; после рассказа посетителя задаются вопросы, уточняющие имевшие место обстоятельства, выясняющие новые факты, имеющие значение для решения дела.
Беседу проводить в духе доброжелательного отношения к посетителю, ни в коем случае нельзя проявлять пренебрежительного отношения к посетителю, каким бы незначительным ни казался поставленный им вопрос, ни в коем случае не следует проявлять торопливости, грубости; в умении слушать собеседника проявляется внимание к нему.
Когда посетитель чувствует к себе внимание, то говорит охотнее, легче раскрывается перед вами. Умение доброжелательно и заинтересованно выслушивать людей у вас должно быть профессиональным качеством.
Необходимо учитывать, что люди приходят в органы внутренних дел порой очень взволнованными, а некоторые просто теряются, смущаются в необычной для них обстановке и это мешает им четко изложить дело, в связи с которым они пришли. Будьте терпеливы в таких случаях, помогите посетителю успокоиться, дайте ему высказаться до конца.
Не настаивайте на откровенности, если чувствуете, что посетителю мешает присутствие третьего лица. Сделайте в этом случае так, чтобы остаться с посетителем наедине.
Старайтесь дать посетителю точный и обстоятельный ответ. Убедитесь, что он правильно вас понял. Если сразу вы не можете ответить ему, назначьте время для прихода за ответом. Если же ответ может дать кто-либо из ваших сослуживцев или начальник, проводите посетителя к ним и представьте его.
В случае, когда вы принимаете отрицательное решение на просьбу или заявление посетителя, очень важно, чтобы он понял правильность такого решения. Ведь всякое, даже вполне правильное решение, если оно не удовлетворяет желания посетителя, воспринимается последним с неудовольствием. Надо разъяснить и порядок обжалования вашего решения. Обо всем этом следует сообщать спокойно, доброжелательно, вежливо и терпеливо, чтобы у посетителя не осталось неприятного осадка от встречи с вами. Он должен уйти с уверенностью, что вы сделали все возможное, чтобы помочь ему.
Если посетитель пришел к вам с какой-либо информацией, поблагодарите его, подчеркните, что она очень ценна и своевременна.
Закончив беседу, проводите посетителя до двери и попрощайтесь.
Особенно внимательным будьте при ночных визитах граждан. Даже если причина, побудившая посетителя прибыть к вам в ночное время, не является достаточно обоснованной и с визитом можно было бы повременить до утра, не высказывайте ему своего мнения на этот счет и тем более не упрекайте за несвоевременность визита. В любом случае человек должен уйти от вас успокоенным, благодарным вам за совет.
Лицам, не имеющим непосредственного отношения к приему, запрещается находиться в помещениях, где он проводится.
В случаях, когда прием граждан производится с участием юристов, педагогов, журналистов или представителей общественных организаций, а также при приеме граждан в присутствии вышестоящих руководителей или проверяющих, вам следует объявить об этом посетителю.
Если посетитель желает изложить содержание заявления наедине, предоставьте ему такую возможность.
Прием начинается с предложения посетителю сообщить фамилию, имя, отчество, место работы, адрес и номер телефона. Эти данные фиксируются в журнале или карточке учета приема граждан, после чего посетителю предлагается изложить суть вопроса, с которым он обратился.
Выяснив все обстоятельства, связанные с вопросом, по которому обратился посетитель, необходимо по возможности немедленно принять решение, которое должно быть не только законным и обоснованным по существу, но и выражено в ясной, доходчивой, убедительной форме со ссылкой на действующее законодательство.
В случае необходимости познакомьте посетителя с соответствующей нормой закона. Принятое решение может быть подтверждено в письменном виде.
Если удовлетворение просьбы заявителя противоречит закону, разъясните это посетителю, чтобы он не надеялся на то, что вышестоящая инстанция удовлетворит его просьбу.
Если в ходе приема будет установлено, что вопрос, по которому обратился посетитель, не входит в компетенцию органов внутренних дел, адресуйте посетителя в организацию (учреждение), куда следует обратиться, и окажите ему необходимое содействие.
Если для разрешения предложения, заявления или жалобы требуется проверка или дополнительные документы, сообщите об этом посетителю, разъяснив причины, по которым решение не может быть принято в ходе приема.
Письменные вопросы в соответствующие учреждения и организации в целях сокращения сроков их прохождения могут быть выданы на руки посетителю.
Перед окончанием приема у посетителя выясняется, понятно ли ему принятое решение, и в необходимых случаях даются дополнительные разъяснения.
Если информация, содержащаяся в заявлении посетителя, относится к вопросам усиления борьбы с правонарушениями и улучшения деятельности органов внутренних дел и представляется достоверной, поблагодарите за сообщение, а в соответствующих случаях подчеркните ценность сведений и своевременность их сообщения.
При необходимости можно в корректной форме потребовать у посетителя документ, удостоверяющий его личность.
Лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, на прием не допускаются. Прием таких лиц разрешается лишь в случаях сообщения ими сведений о подготавливаемых или совершенных преступлениях или о других событиях, требующих немедленного принятия соответствующих мер.
Несвоевременное начало приема граждан или прекращение его ранее объявленного времени недопустимы.
Вне зависимости от времени окончания приема, как правило, принимаются все явившиеся граждане.
В случаях, когда нет возможности принять всех явившихся граждан, принимаются те из них, разбор предложений, заявлений и жалоб которых не терпит отлагательства. Также обязательно принимаются лица, время пребывания которых в данной местности ограничено. В отношении остальных граждан определяется другое, удобное для них время приема.
Предложения, заявления и жалобы, не разрешенные в ходе приема, рассматриваются в общем порядке, определяемом МВД России. О передаче их для дальнейшего рассмотрения делается соответствующая отметка в журнале или картотеке учета приема граждан.
Ответы по таким предложениям, заявлениям и жалобам направляются, как правило, за подписью лица, производившего прием или его вышестоящего начальника.
При обращении граждан по телефону
Старайтесь сразу же отвечать на телефонный звонок. Первым делом назовите свою должность, звание к фамилию. Имейте наготове ручку и книгу для записей. Если обращающийся не называет себя, в вежливой форме спросите, кто говорит («Простите, с кем я разговариваю?»... «Извините, кто у телефона?»). Внимательно выслушав позвонившего, дайте ему точный ответ на поставленный вопрос, а при необходимости запишите фамилию звонившего и краткое содержание вопроса.
Уточнение деталей в процессе разговора лучше производить после того, как все сообщение выслушано («Уточните, пожалуйста»... «Правильно ли я записал?» и др.).
Если вы не в состоянии ответить на поставленный вопрос, назовите фамилию и телефон сотрудника, к которому следует обратиться, и по возможности сообщить, в какие часы он работает.
По анонимному звонку меры принимаются в том случае, еслк сообщается о преступлении или иных обстоятельствах, интересующих орган внутренних дел.
При пользовании телефоном, необходимо говорить четко, кратко и помнить о сохранности государственной и служебной тайны.
В дежурной части
В какое бы время суток и по какому бы вопросу ни пришел гражданин в дежурную часть милиции, его надо внимательно выслушать и дать понятный исчерпывающий ответ. Ни в коем случае не указывайте гражданину на несущественную причину его визита.
При обращении граждан с просьбой о помощи, или с заявлением о каком-либо происшествии, например, об утечке газа, порче водопровода и т. д., никогда не отсылайте их в другие службы. Свяжитесь с этими службами по телефону и добейтесь принятия необходимых мер. Поблагодарите посетителя за информацию.
Если гражданин обратился к вам по телефону, но от волнения не может вразумительно рассказать о происшествии, не обрывайте его, успокойте и, записав сообщение, поблагодарите.
О совершенном преступлении немедленно доложите одному из руководителей подразделения и примите необходимые меры к своевременному выезду оперативной группы на место происшествия.
Вызывая гражданина в дежурную часть милиции для выяснения каких-либо обстоятельств, обязательно укажите в повестке причину вызова.
Во время обыска подозреваемого, перед водворением его в изолятор временного содержания, твердо и настойчиво, но корректно, добивайтесь выполнения ваших требований в строгом соответствии с законом и инструкциями МВД России.
Особой бдительности и собранности требует от вас охрана содержащихся в ИВС. Не поддавайтесь на провокации задержанных, внимательно следите за их поведением, постоянно информируйте дежурного по подразделению. Во время ночного дежурства будьте особенно бдительны. Помните, что беспечность - родня преступлению.
При допросе
Методика и практика допроса меняются в зависимости от того, кого вы допрашиваете - человека, подозреваемого в преступлении, или потерпевшего. Но в обоих случаях общие правила культуры и вежливости остаются незыблемыми. Отступив от них, вы не только оскорбите допрашиваемого, потеряете его уважение, но и унизите себя.
Ваш спокойный, терпеливый и даже сочувствующий, дружелюбный тон при допросе потерпевшего или свидетеля, поможет гражданину преодолеть волнение, вспомнить и связно передать детали случившегося, расположит к откровенности, вселит уверенность в том, что вы готовы сделать все для выяснения истины.
Так же спокойно, терпеливо и вежливо, но твердо и строго, без заигрывания и угроз следует допрашивать подозреваемого или обвиняемого в преступлении человека.
Вы должны вселить в него уверенность, что вами руководит не желание мести, не злость и неприязнь, а ваш служебный и нравственный долг.
Он должен почувствовать, что вы не хотите унизить его человеческое достоинство, оскорбить или обидеть, а, наоборот, что вы ищете и готовы опереться на все лучшее, что есть в нем, на лучшие черты его характера, на самые светлые его воспоминания и привязанности.
Ни в коем случае не отвечайте резкостью на его резкость, грубостью на грубость, бранью на брань. Это недостойно работника милиции. Вы должны быть выше этого при любых обстоятельствах. Ваша сила - в Законе, который вы представляете, в справедливости и истине, которым вы служите, в государственной власти, которую вы олицетворяете. Это самая главная заповедь работника милиции.
При обыске
Проведение такого следственного мероприятия, как обыск, требует большого такта и вежливости, выдержки и спокойствия.
На членов семьи обвиняемого или подозреваемого обыск оказывает сильное эмоциональное воздействие. Дайте им понять, что вы не питаете к ним и их близким враждебного чувства, что вы лишь выполняете свой служебный долг.
Следует избегать нравоучений, насмешливых или осуждающих замечаний, а также не высказываться по поводу уклада жизни или вещей обыскиваемых.
По ходу обыска не избежать проверки постели или вещей ребенка или больного. Делать это надо с особым тактом и аккуратностью. Во время осмотра шкафов не следует небрежно, с презрением или раздражением бросать и мять вещи и бумаги, их надо осматривать аккуратно и спокойно.
В поисках тайников старайтесь не портить полы, мебель, стремитесь не создавать в доме излишнего беспорядка. В противном случае это вызовет справедливое недовольство, может создать конфликтную ситуацию, а порой использоваться и для провокации.